Грозозащита систем видеонаблюдения

Влиянию скачков опасного высокого напряжения подвержены абсолютно любое оборудование, кабельные линии подключения камер, низковольтные и высоковольтные 220V линии питания, а также воздушные кабельные трассы систем видеонаблюдения. 

Исключением из этого не стали системы видеонаблюдения с PoE питанием, которые тоже желательно защищать от электрических повреждений.

Схема с примером защиты линии PoE от наводки

Причиной наведения высокого напряжения могут являться следующие факторы:

  • Электрические явления в атмосфере — молния. Может представлять мощнейшую наводку из всех перечисленных ниже, даже если сложить их вместе;
  • Использование мощной электрической техники — сварочных аппаратов   и др;
  • Линии высоковольтных передач;
  • Резкие скачки в сети 220В.

Применяемое грозозащитное оборудование и его типы

На текущий момент продает великое множество оборудования для организации подобного рода защиты. Некоторые модели сетевых приемопередатчиков (трансиверов) по умолчанию защищены от наводок. 

Изучим стандартные типы защиты и то как они работают.

Величина напряжения и скорость его нарастания являются преимущественными характеристиками наведенной электродвижущей силой (ЭДС).

Например, удар молнии способен выдать до нескольких киловольт примерно за пару десятков микросекунд (20 микросекунд = 0.00002 секунды).

В таких условиях будет проблематично построить эффективную грозозащиту имея всего одно устройство. Логичнее и эффективнее использовать несколько многоуровневую защиту.

Представим себе ситуацию срабатывания многоуровневой грозозащиты при ударе молнии или скачке напряжения в сети питания.

  1. Первый уровень, срабатывает газоразрядник — он имеет свое предельное значения пробоя. Часть напряжения уводится в линию заземления. 
  2. Второй уровень, защитные диоды (супрессоры) или стабилитроны (диод Зенера).
  3. Третий уровень, используется по потребности, для систем видеонаблюдения. К этому уровню причисляются специальные модули грозозащиты IP сетей.

Важно отметить, что 1 и 2 уровни должны быть спроектированы и установлены при строительстве самого здания, сооружения оборудованного видеонаблюдением. В идеальном варианте, это должно быть реализовано на каждом объекте.

Поэтому, всегда применяется оборудование третьего уровня, защищающее от остаточного напряжения, к сожалению, не всегда справляющегося с прямым попаданием молнии или мощному скачку напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *