Промышленные коммутаторы с улучшенной ЭМС

Как показывает практика, устойчивость передачи данных в локальной вычислительной сети (далее ЛВС) зависит не исключительно от правильно подобранного и настроенного оборудования. 

Расположение рядом с силовыми линиями, использование раций и другого оборудования могут негативно сказаться на качестве работы коммутатора: потеря пакетов или его поломка.

Рации и силовые кабеля — создают ЭМП (электромагнитные помехи). Коммутатор обладающий улучшенной электромагнитной совместимостью (далее ЭМС) разработаны для работы в условиях данного рода помех.

Виды помех

Кондуктивные

Передача осуществляется через проводник — землю, кабельные линии.

Причиной возникновения могут быть: удар молнии, различные импульсы, коммутации токовых цепей.

Индуктивные

Передача осуществляется “воздушным путем” — посредством магнитного поля.

Иногда можно встретить другое их название — “излучаемые”.

Причина возникновения: влияние сильных электромагнитных или магнитных полей.

Промышленный коммутатор может быть подвержен повреждениям от обоих видов ЭМП.

Откуда берутся ЭМП

Каждое устройство (мобильные телефоны, рации, Wi-Fi роутеры и др.) в разной степени создает ЭМП — которое оказывает воздействие на другое оборудование как описано выше.

Если воздействие помех от устройств на проводники коммутатора окажется слишком сильным — это повлечет за собой сбои в передаче сигналов, потери пакетов данных. А в самом худшем случае — выход из строя. 

  • Силовые кабеля:

Являются мощным источником из-за создаваемого проходящим через них электрическим током магнитного с частотой 50 Гигагерц. 

  • Удар молнии:

Наверное, молнию можно считать мощнейшим источников электромагнитного излучения. В этом случае мощность электрического импульса может достигать тысяч киловольт за доли секунды. А такое напряжение может не только создать сильные помехи, но и попросту сжечь оборудование.

Одним из видов образования помех является попадание молнии в наружную грозозащиту сооружения — в этом случае его образует проходящий по ней в заземление электрический ток. 

Еще один вид образования ЭМП — попадание молнии в землю, создающий разницу потенциалов в заземлении.

И это далеко не все варианты возникновения ЭМП способных повредить коммутационное оборудование. 

Использование коммутаторов с улучшенной электромагнитной совместимостью оправдывает себя в условиях возникновения мощной электромагнитной обстановки на различных промышленных объектах. Данное оборудование обеспечит стабильное функционирование ЛВС, и в конечном счете сэкономит бюджет и усилия, которые могут быть затрачены при замене не защищенных сетевых устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *