Роутер, точка доступа и коммутатор — кто есть кто?

На современном рынке представлен большой сетевого оборудования. Начиная от широко распространенных точек доступа и маршрутизаторов (роутеров), которые несмотря на порою похожий форм фактор, существенно различаются по своему функционалу. И заканчивая сложными коммутаторами, применяемыми при создании крупных локальных вычислительных сетей (ЛВС).

Рассмотрим каждый тип данного оборудования — от простого к сложному.

Точки доступа — начало домашней сети

Название происходит с английского “Access Point — AP” или “Wireless Access Point — WAP”. Функционал и главная задача этого оборудования — расширение проводной сети интернет, организация подключения устройств по LAN кабелям (патчкордам) и Wi-Fi. 

Точка доступа не создает свою собственную локальную сеть, а служит своего рода разветвителем уже существующей, заведенной в нее по Ethernet кабелю. 

Не обладает какими-либо функциями управления трафиком. 

“AP” является идеальным решением при организации беспроводного интернета для дома, коттеджа или небольшого офиса — но для более серьезных задач она не годится, придется использовать более продвинутое оборудование. О котором расскажем далее.

Роутеры — серьезные намерения

Более продвинутые устройства по сравнению с описанным выше. Обладает функциями маршрутизации трафика с поправками на заданные условия, способен исполнять определенные команды. Имеет возможность организации и объединения нескольких локальных сетей в одну.

Основной функционал:

  • маршрутизация трафика;
  • наличие своего брандмауэра;
  • предоставление IP-адресов подключенным устройствам и гаджетам;
  • лимитировать скорость интернет-соединения для каждого отдельного подключения.

Первоначально роутеры применялись лишь в административном секторе, крупных офисах и предприятиях.
Но тенденции быстро изменились с ростом спроса пользователей на оборудование для организации полноценных домашних локальных сетей: соединение нескольких компьютеров, подключение к ним общего файлового хранилища, подключение к сети SMART телевизоров, и не только. 

Промежуточные итоги

Точка доступа — своего рода тройник, организовывающий покрытие Wi-Fi.

Маршрутизатор — помимо создания Wi-Fi покрытия, умеет осуществлять различные манипуляции с трафиком.

Сетевые коммутаторы — серьезнее некуда

Данный сегмент оборудования применяется для построения сложных ЛВС на больших объектах. 

Говоря проще, это значительно более сложный вариант маршрутизатора. 

Примером использования сетевого коммутатора может служить организация ЛВС в многоэтажном офисном здании, где коммутаторы распределяют и принимают трафик из множества маршрутизаторов и точек доступа.

Помимо этого, коммутаторы широко применяются при организации систем IP видеонаблюдения, где нужно объединить данные со множества камер в один информационный поток и передать его видеорегистраторам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *